Síntese e caracterização de nanopartículas de ouro, empregando o extrato de limão centrifugado, como agente redutor
Resumo
A biossíntese de materiais tem atraído o interesse tanto da comunidade científica quanto do setor industrial, cujo ensejo denota-se por uma maior sustentabilidade associada a custos. Esse cenário torna-se ainda mais relevante no avanço tecnológico proporcionado por nanomateriais, cujas características e propriedades finais estão diretamente relacionadas às matérias-primas e condições de processo. Assim, este artigo propõe a síntese verde de nanopartículas de ouro (AuNPs), utilizando extratos oriundos do limão taiti ou siciliano como agentes redutores. Os resultados demonstraram uma boa eficiência dos extratos frente ao precursor metálico, e o pH da solução revelou ser fator essencial para a estabilização das nanopartículas. Esse fato também foi observado nas análises de UV-Vis, cujos resultados para as sínteses com ajuste de pH do agente redutor para sete (7) apresentaram o pico máximo de absorção esperado para AuNPs. Por outro lado, as sínteses sem ajuste, ou seja, que mantiveram o pH ácido do limão, apresentaram deslocamento do pico de máximo de absorbância, indicando variação no tamanho das partículas. As caracterizações por AFM e FTIR-ATR complementaram o estudo, ao permitirem obter imagens da morfologia e tamanho das partículas, além de verificar quais ligações químicas estão presentes, respectivamente.Downloads
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