Avaliação dos níveis de vibração existentes em passageiros de ônibus rodoviários intermunicipais, análise e modificação projetual - Walber, Márcio; Tamagna, Alberto (Revista Liberato, 2013)
Este trabalho tem como objetivos avaliar os níveis vibratórios a que os passageiros de ônibus rodoviários intermunicipais estão submetidos e realizar uma mudança projetual na carroceria/poltrona que atenue tais efeitos. Neste estudo foram realizadas medições das acelerações produzidas na direção vertical, de acordo com a Norma ISO 2631, confrontando com as curvas-limite de conforto, saúde e fadiga. É importante quantificar os níveis de vibração a que o passageiro de ônibus está submetido e também avaliar quanto tempo ele pode utilizar o transporte sem que haja riscos à sua saúde. Também é necessário conhecer o comportamento da carroceria em relação aos efeitos vibratórios para dimensionar a estrutura. A modificação projetual foi realizada utilizando análise dinâmica, por meio do modelo numérico da carroceria, poltrona e chassi, aplicando ao modelo numérico a rugosidade de pavimentos asfálticos medida experimentalmente, permitindo visualizar numericamente os efeitos vibratórios na estrutura da poltrona e, em consequência, gerar uma mudança projetual amenizando tais efeitos.