Análise de confiabilidade e evolução de uma máquina de envase de leite UHT ao longo da curva da banheira - Carnaúba, Ederson Rodrigues; Sellitto, Miguel Afonso (Revista Liberato, 2014)
O objetivo deste artigo é fazer a análise de confiabilidade e observar a evolução da posição de uma máquina de envase de leite UHT ao longo da curva da banheira. O método de pesquisa foi a modelagem quantitativa. Foram revisados conceitos como: a manutenção industrial, a relevância da confiabilidade dentro da manutenção industrial, a metodologia RCM (Reliability Centered Maintenance – Manutenção Centrada em Confiabilidade) e a curva da banheira e sua interpretação ao longo do ciclo de vida de um equipamento, componente ou subsistema. Para essa modelagem, modelos de distribuição de probabilidade para os tempos entre falhas foram usados. Os testes de probabilidade, utilizando o modelo de Weibull, realizados sobre dados obtidos em campo, mostraram que a máquina analisada, aproxima-se da fase senil na curva da banheira, após cerca de 8.000 horas de trabalho. O estudo também demonstrou a necessidade de revisão do plano de manutenção recomendado pelo fabricante, para que se prolongue a fase de maturidade da máquina.