Modelagem e estudo de rendimento termodinâmico de ciclos combinados de geração termelétrica - Uberti, Vinícius André; Indrusiak, Maria Luiza Sperb (Revista Liberato, 2015)
Este trabalho tem o propósito de avaliar o rendimento termodinâmico de uma usina termelétrica que utiliza a turbina a gás General Electric MS7001FA. O recente crescimento da termeletricidade na matriz energética brasileira, aliado ao aumento de demanda de energia elétrica, a escassez de novos empreendimentos hidrelétricos viáveis e ao aumento de oferta de combustíveis fósseis, denotam a necessidade de pesquisa para aumento do rendimento em processos de geração termelétrica. Foi verificado, através das simulações, que a eficiência do ciclo Brayton é da ordem de 36% para esse equipamento e que grande quantidade de energia térmica é rejeitada. O aproveitamento de uma parcela dela é possível com a instalação de um ciclo Rankine, atingindo patamares de 57% de eficiência. Dessa maneira, é possível perceber a importância dos sistemas termelétricos operando em ciclos combinados, pois diminuem os custos específicos de geração, aumentam a capacidade do parque já existente, e elevam o aproveitamento energético dos combustíveis não renováveis.