Análise multitemporal do uso e ocupação do solo, através de geoprocessamento - Fensterseifer, Sandro Luciano Barreto; Silva, Leonardo Roggen e (Revista Liberato, 2019)
O objetivo deste estudo foi analisar o uso e ocupação do solo no município de São Leopoldo/RS, no período de 33 anos, entre 1984 e 2017. Por meio da utilização de técnicas de geoprocessamento, dois mapas temáticos foram elaborados, que foram classificados em área urbanizada, agricultura, vegetação e solo exposto. Com base na análise multitemporal, foi possível quantificar a tendência de crescimento das áreas de zona urbana e de solo exposto, as quais acarretam em uma redução substancial das demais classes de vegetação e de atividade agrícola.