Manopla de câmbio com sensor de Gearcontroller integrado - Júnior, Newton Teixeira; Gertz, Luiz Carlos; Rodrigues, Antonio Flavio Aires; Cervieri, André (Revista Liberato, 2019)
O objetivo deste trabalho foi projetar e construir uma manopla de câmbio que seja compatível com os módulos eletrônicos da FuelTech LTDA, partindo dos resultados das simulações numéricas por elementos finitos. Para alcançar o objetivo, duas propostas de transdutores foram desenvolvidas. A partir dos resultados das simulações numéricas de deformação de tensão máxima, aplicando torção em cada proposta, o comportamento dos transdutores em cada situação foi verificado para validação com alguns testes experimentais. As propostas mostraram comportamento previsto, conforme os resultados das simulações numéricas, porém uma das propostas apresentou problemas, tornando-a inviável como uma solução funcional. Já a outra proposta apresentou funcionamento adequado, sendo uma solução viável, prevendo somente um redimensionamento da célula de carga, para poder ser produzida com o mesmo material dos outros transdutores.