AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE TRATAMENTO DO CHORUME DO ATERRO SANITÁRIO DE NOVO HAMBURGO - Tartari, Leori Carlos (Revista Liberato, 2013)
O presente texto apresenta um estudo técnico de avaliação da eficiência do processo de tratamento do chorume do aterro sanitário do Município de Novo Hamburgo. O sistema de tratamento avaliado é composto por um tanque de coleta de chorume, com aeração forçada, apresentando uma vazão média de percolado de 1,44 m3 /h, podendo chegar até 3,66 m3 /h, dependendo das condições climáticas. Amostras do chorume na entrada e na saída do tanque de tratamento, bem como em pontos de descarte do mesmo no corpo hídrico foram coletadas e analisadas quimicamente. Foram avaliados teores de DBO5, DQO, oxigênio dissolvido, nitrogênio, fósforo, nitrato, metais e turbidez. Os resultados obtidos apresentaram uma baixa taxa de remoção de matéria orgânica no tanque de tratamento, conforme é indicado pela pequena variação da DBO5 e DQO observada. Na saída do tanque foram encontrados valores destes parâmetros acima do teor máximo permitido pela legislação. Entretanto, ao considerar o percurso do chorume após a saída do tanque, pode-se observar que a diluição do mesmo nos corpos hídricos faz com que os índices dos parâmetros analisados apresentem valores inferiores aos indicados pela legislação. Os resultados obtidos mostraram que as técnicas convencionais de tratamento, utilizadas para tratamento de chorume, não são capazes de apresentar eficiência satisfatória na remoção de metais pesados e na degradação da matéria orgânica do chorume.