Estudo dos processos de rotomoldagem e injeção na fabricação de produtos poliméricos termoplásticos - Rodrigues Policena, Mauricio; Andreis Posser, José Eduardo (Revista Liberato, 2022)
Os polímeros substituíram os metais em diversas aplicações na indústria. O processo de injeção é um dos mais amplamente utilizados na transformação de polímeros do país. A rotomoldagem é uma alternativa para a fabricação de determinados produtos. O presente trabalho objetivou a realização de um estudo paralelo entre os dois processos fabris, procurando apresentar as principais características de ambos, em relação às matérias-primas aplicadas, maquinário, ferramental, procedimento operacional, vantagens, desvantagens e produtos fabricados. Uma breve revisão da literatura em livros, artigos e revistas foi realizada, procurando informações relevantes nas duas áreas e tecnologias contemporâneas utilizadas. O estado da arte demonstrou que a redução no tempo de resfriamento dos moldes possui impacto direto no tempo de ciclo para ambas as técnicas. Como conclusões, tem-se a possibilidade de fabricação de peças de dimensão reduzida e grande precisão dimensional na injeção, e o menor tempo de ciclo amplia a capacidade de produção. No processo de rotomoldagem, destaca-se a fabricação de grandes peças como tanques em ciclos mais longos, com grandes reduções nos custos e tempo de fabricação dos moldes.