Obtenção de acetato de celulose a partir da casca de arroz (Oryza sativa) - Pinto, Bruna; Calloni, Greice; da Silva, Schana Andréia (Revista Liberato, 2013)
No presente trabalho, estudou-se a síntese e a caracterização de acetato de celulose, um plástico biodegradável, a partir da casca de arroz, uma fonte alternativa de matéria-prima celulósica. Além da produção do polímero, o objetivo deste estudo foi gerar benefício econômico e ambiental por meio da agregação de valor a um resíduo agrícola e sua transformação em bens de consumo. Foram testados diferentes métodos de purificação e de acetilação da casca de arroz, a fim de obter o plástico desejado. A técnica utilizada para a caracterização do material produzido foi Espectrometria no Infravermelho com Transformada de Fourier. Os resultados foram comparados com o produto comercial e, assim, confirmou-se a obtenção de acetato de celulose a partir da casca de arroz. Procurouse, também, otimizar o processo de produção desse polímero através da recuperação de resíduos. Essas implicações demostram o desenvolvimento de uma rota alternativa para a obtenção de acetato de celulose.